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#4829 今季初秋刀魚:110gX2尾で350円 Sep. 21, 2022 [86.1 食]

 花咲港で300tを超える秋刀魚の水揚げがあったようだ。
 女房殿は鮮度の良い生秋刀魚を買ってきて、夜の食卓に載せてくれた。
 110gの秋刀魚はとっても細い。でも80-110gの範囲がほとんどだから、これでも大きい方だ。しっかり秋刀魚の味がして皮は香ばしいし箸でつついて身をほぐし、大根おろしを載せて口へ運ぶと、口の中がもっと欲しいと叫び出す。久しぶりに食欲がわいた。

 10年前には180gが主流だった。焼くと脂がしたたり落ちてもうもうと煙が上がる、焼きあがった秋刀魚のハラスにはたっぷり脂がのっていた。あれはもう幻で、すっかり小さい秋刀魚にこの数年慣れてしまって、110gでも違和感がなくなったから、その分おいしさが増えた気がしている。

 根室で秋刀魚を食べられるのもあと少し。幼いころは秋刀魚の時期になると食べ過ぎて、よく蕁麻疹が出た。根室の病院では治らず、釧路の病院へオヤジが商売を休み連れていってくれて治療した。お腹のところにその跡が一つ残っている。中学生になるころにはもう秋刀魚をたくさん食べても蕁麻疹が出なくなっていた。体質が変わったのだろう。
 やせ細った秋刀魚一尾を、いつくしむように食べる、それはそれで愉しい。台風が駆け足で通り過ぎて、極東町の夜は急に涼しくなった。秋刀魚とともに秋が来たようだ。


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