#1948 フロント・ディレーラー調整後の試乗&甘酒ハニーミルク発売 May 24, 2012 [85.サイクリング]
雨が上がったので乗り心地を試してみた。平地を走ってみたら時速32km、え、速い。ひょっとしたらいままで後輪のギアが一番小さい外側に入っていなかったの?と思えるくらい軽い。ブロックタイヤでも案外軽い。タイヤの幅は2.1インチあるからMTBでも太い方の部類だ。坂を下るときは時速40kmを超えるが安定感がある。時速20kmでフルブレーキを試したら4mでとまった。こういう点がマチノリではありがたい。横道から自動車が飛び出してきても衝突を避けられる。
平地を走ってから、海岸まで下りてそして帰りは上りなのでギアチェンジを繰り返したがこすれる音はなくなり、チェーンリングの一番外側から一番内側までフロントもリアもきちんと作動していた。
雨が上がったばかりの11時ころ走り出したから風が強くて寒かった。歩道はところどころに水溜りが残っていた。走行距離8km、気分のよい午前中の小サイクリング。
【マチの話題】
北の勝の酒粕をつかって別海乳業興社が甘酒風味のヨーグルトをだしたと今朝の北海道新聞。商品名は「甘酒ハニーミルク」、どこで売っているのかな、飲んでみたい。140ml入りで一本150~200円。じつは一昨日風気味で北の勝の純米吟醸酒粕で甘酒をつくってもらって飲んだ。食欲がなくても美味しく飲める。おかげで翌朝カゼは治っていた。
なかやまミルク工房では商品名「酒粕ちーず」、そのまんまの名前、50グラム500円だから高級チーズの分類だ。普段食べるには手が届かない値段だ。そして食べるシーンが思い浮かばない。食べるシーンの提案も商品開発と同時にあれば売れ行きが違うのではないだろうか?
私がよく食べているのは「kiriクリームチーズ」144gで200円前後の安売り品。ちょっと重量感のあるフランスパン斜めに輪切りにして焼いてチーズを載せて食べるとおいしい。ブルスケッタがあると美味しさが数倍になる。間食によし、ビールやワインのつまみによし、こちらはいくつか食べ方のシーンがはっきりある。商品にはどう食べるのかというイメージも大切だろう。
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