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北の勝「搾りたて」1月19日発売 [86.酒と肴]

北の勝「搾りたて」明日発売

 毎年1月15日が幻の酒・北の勝「搾りたて」の発売日である。15日は明日だが、予定通り発売されるのだろう。アルコール度数18~19度、甘く仕上げてはいるがアルコール度数が高いので辛口に感じる。
 市内の小売店は即日完売である。さあ、酒好きの御仁は明日、市内の小売店を片っ端からあたって頑張ってみよう。
 さて、今年はどのような味だろう?

 発売日は大安の19日である。昨晩確認した。確認せずブログに誤情報を掲載したので、ここに謹んで訂正申し上げる。(1月19日記)

*昨年のブログには、日本酒製造技術が細菌(酵母)純粋培養技術として1000年前から確立されていたことなど日本酒の歴史について簡単に触れてある。
 レーウェン・フックの細菌の発見は1676年、近代細菌学の確率は19世紀にコッホやパスツールによるが、日本人はとっくの昔に細菌(日本酒酵母)の純粋培養技術を確立していた。欧米の人々はこの事実を認めたくない。なぜなら細菌培養技術の確立は近代細菌学の祖、パスツールの手になるものとしたいからである。それはそうだろうが、数百年以上前に日本人が日本酒製造で純粋培養技術を確立していたことを付記して教えるのが学問としては公平な態度だろう。パスツールは1000年ほど遅れて、フランスで純粋培養技術を「再発見」したのである。日本人は職人技術のレベルの高さを再認識すべきだ。世界最先端を走っているものが無数にあるだろう。労働の概念がヨーロッパとはまるで異なるから、職人技術が生活の隅々で生きている。

 2008年1月15日#047『幻の銘酒:北の勝「搾りたて」本日発売』
 
http://nimuorojyuku.blog.so-net.ne.jp/2008-01-15

 2009年1月14日 ebisu-blog#488
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