#4342 明日から仕事:のんびりころりん Aug. 16, 2020 [A8. つれづれなるままに…]
ニムオロ塾は今週は夏休みだった。過去の記事をEXCELに’500タイトル/sheet’並べ、それを百ずつ区切ってブログへアップ、そしてその百タイトルごとの記事のカタマリを一覧表に整理した。2007年11月27日が最初のブログ、ようやく掘り当てた。何を書いたか覚えていないから検索のしようもなかった。検索システムができあがったから、過去にアップした記事で何を書いたか、自分ですぐに探し出せる、ちょっとうれしい。
根室がどれだけ涼しいか8日間の最高気温と最低気温を表にまとめてみた。
9日 | 10日 | 11日 | 12日 | 13日 | 14日 | 15日 | 16日 | |
最高 | 18.7 | 20.4 | 32.5 | 30.2 | 25.7 | 17.3 | 15.9 | 23.3 |
最低 | 13.9 | 15.1 | 16.1 | 19.6 | 15.5 | 14.1 | 12.8 | 15.0 |
最高気温が20度にならない日が3日もあった。東京でどんなに冷房かけたって20度以下にはならない。根室の高校生は日本一快適な気温で勉強しているけど、本人たちは。今日も’暑い!’って言ってる。(笑)
わたしはどこにも出かけず、サイクリングを少しやっただけで、水分補給に青汁にレモンハチミツ入れて飲みながら、のんびりころりんこんしてました。
酒は北の勝を「ぐい呑み」で飲みながら、オヒョウのフライ、ホタテの刺身、根室で獲れる魚貝類を少し食べれば大満足です。昨日は花咲ガニの鉄砲汁、美味しかった。胃がないので酒も肴も量はたくさんいらないのです。よく噛んで味わいながらゆっくり食べ、そして呑む。酒量?100ccで十分です。多くてもせいぜい200cc、胃がないので喉元を過ぎると小腸ですから、5分で酔いが回ります、そして呑み終わって1時間もしたら酔いがさめます。月に数回しかいただきません。すっかり慣れちゃって、たくさん飲みたいと思わない、味わってゆっくり飲むので、酒の味がよくわかるようになりました。
さて、大学受験生や専門学校受験生のみなさんは一日8時間以上勉強できたかな?
久しぶりの顔、明日が楽しみだ。仕事のスィッチ入るかな?
<記事の検索方法>
弊ブログ記事番号管理表 ⇒ 青色太字#9999選択 ⇒ タイトルのコピー ⇒ 右サイドバー最下段の検索ボックスへ張り付け ⇒ クリック、目的記事へ
⇒ 記事番号管理表
わたしはどこにも出かけず、サイクリングを少しやっただけで、水分補給に青汁にレモンハチミツ入れて飲みながら、のんびりころりんこんしてました。
酒は北の勝を「ぐい呑み」で飲みながら、オヒョウのフライ、ホタテの刺身、根室で獲れる魚貝類を少し食べれば大満足です。昨日は花咲ガニの鉄砲汁、美味しかった。胃がないので酒も肴も量はたくさんいらないのです。よく噛んで味わいながらゆっくり食べ、そして呑む。酒量?100ccで十分です。多くてもせいぜい200cc、胃がないので喉元を過ぎると小腸ですから、5分で酔いが回ります、そして呑み終わって1時間もしたら酔いがさめます。月に数回しかいただきません。すっかり慣れちゃって、たくさん飲みたいと思わない、味わってゆっくり飲むので、酒の味がよくわかるようになりました。
さて、大学受験生や専門学校受験生のみなさんは一日8時間以上勉強できたかな?
久しぶりの顔、明日が楽しみだ。仕事のスィッチ入るかな?
<記事の検索方法>
弊ブログ記事番号管理表 ⇒ 青色太字#9999選択 ⇒ タイトルのコピー ⇒ 右サイドバー最下段の検索ボックスへ張り付け ⇒ クリック、目的記事へ
⇒ 記事番号管理表