生活クラブでまた厚岸の秋刀魚が載っていたので購入した。3尾で800円ほど、2パックで6尾。
獲れたて秋刀魚をすぐに冷凍したものだから鮮度はよい。漁場が近いのだろう。漁場が遠ければ、鮮度は悪くなる。
焼くと脂がオーブンに5mmほどの厚さで残る。これぐらい脂がなけりゃおいしくない。少し焦がした秋刀魚に、真っ白い大根おろしと醤油が似合う。秋刀魚水揚げ日本一、古里の極東の町が懐かしい。
北海道漁連が厚岸で冷凍加工しているようだ。
東京でこれだけの鮮度の冷凍秋刀魚が食べられたら大満足です。
15年ほど前までは丸々と太った180g/尾が普通だった。庭で炭火で焼くと脂に火がついた。
いまは120gで満足。
極東の町で育った子どもたちだってもう180g/尾の秋刀魚なんて食べたことも、見たことすらもないでしょう。
水産資源保護は大切です。
*#5072に130g/尾の秋刀魚をグリルで焼いたときのオーブンに残った脂の写真が載っています。
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獲れたて秋刀魚をすぐに冷凍したものだから鮮度はよい。漁場が近いのだろう。漁場が遠ければ、鮮度は悪くなる。
焼くと脂がオーブンに5mmほどの厚さで残る。これぐらい脂がなけりゃおいしくない。少し焦がした秋刀魚に、真っ白い大根おろしと醤油が似合う。秋刀魚水揚げ日本一、古里の極東の町が懐かしい。
北海道漁連が厚岸で冷凍加工しているようだ。
東京でこれだけの鮮度の冷凍秋刀魚が食べられたら大満足です。
15年ほど前までは丸々と太った180g/尾が普通だった。庭で炭火で焼くと脂に火がついた。
いまは120gで満足。
極東の町で育った子どもたちだってもう180g/尾の秋刀魚なんて食べたことも、見たことすらもないでしょう。
水産資源保護は大切です。
*#5072に130g/尾の秋刀魚をグリルで焼いたときのオーブンに残った脂の写真が載っています。
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