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#5197 おはぎの日 Mar. 23, 2024 [A8. つれづれなるままに…]

 昨日、女房殿が餡子(あんこ)をつくっていました。小豆はいつも北海道産のものを使っています。今朝もち米が炊けたら、半殺しにしますが、それだけがわたしの役割です。後は女房殿がやってくれます。ご飯と餡子を秤で測って並べると、次々にお米を餡子でくるんでいくから、大きさは同じになります。几帳面な性格がよく出ています。ご飯は4合炊いて、これはおすそ分け用、自宅分はそのあと3時間くらいしてから2合炊きました。
 お米と餡子の割合は2:3で、餡子の方が多い。

 ずらーッとおはぎが並んだので、ひとつお皿に載せていただきま~す。
 百回噛みしめながらいただきました。二十数個つくって、18個はおすそ分け。後の方の2合は12個できます。おはぎ大好きだけど、胃のないわたしはそんなに必要ありません。1日たって冷蔵庫の中で少し硬くなっても、電子レンジで温めたら元通りやわらかくなります。

DSCN7565s.jpg
 去年は4回、いや5回作ってくれた。今年は2度目。

<余談:英作文作成>
 いつも通りにNHKラジオ英会話四月号を組み替え編集して英作文問題を作成。18日から始めて6日間で制作完了。A4判で1924ページ。#1624回。

<余談-2:鉄砲汁>
 生活クラブでとってあった花咲ガニの鉄砲汁を食べた。蟹の出汁がよく出ていておいしい。古里の味だ。


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